L’Etude comparée et le dialogue des littératures

 

ندوة دولية: الدرس المقارني وتحاور الآداب

في الاحتفالية السابعة باليوم العربي للأدب المقارن وحوار الثقافات، ينظم المجمع التونسي للعلوم و الآداب والفنون (بيت الحكمة) والجـمعية التونسية للأدب المقارن (جمام) ندوة دولية  » الدرس المقارني وتحاور الآداب  » بتونس أيام  28- 29– 30أفريل 2014.

تقديم:

للآخر في وعي الكاتب العربي حضور قويّ فرضته الظروف التاريخية وموقع الوطن العربي الجغرافي مركزا هامّا بين الشرق الآسيوي والغرب الأوروبي والأمريكي والقارة الإفريقية. فمن الطبيعي أن يتفاعل مع آداب هذه الشعوب أخذا وعطاءً.

إلاّ أن الدرس المقارني في بداياته لم يَهْتَم إلاّ بتأثير ثقافة رواده الغربيين في غيرها من الثقافات في اتجاه واحد، جاحدا عطاءَ الآداب الأخرى.
فهذه الندوة إذن تهدف إلى تصوّر بديل منهجي يتجاوز نظرية التأثر والتأثير إلى إرساء مفهوم الحوار بين الآداب العالمية وبلورة القيم الإنسانية والقيم الفنّية المشتركة، دون التّغاضي عن خصوصيّة كل منها. ومن شأن هذا التمشّي أن يُفضي إلى معرفة المشترك بين الآداب نتيجة الحوار القائم بينها منذ أقدم العصور
فقديما تفاعل الأدب العربي مع الآداب الهندية والفارسية والإغريقية عن طريق الترجمة فنتج عن هذا التلاقح أدب جديد صار له إشعاع قويّ بقي أثره إلى اليوم. فلا تقلّ بعض الأعمال العربية الكبرى مثل   » ألف ليلة وليلة  » وغيرها مساهمة في ابتداع أدب جديد خاصة في أمريكيا اللاتينية وأوروبا.

 L’Etude comparée et le dialogue des littératures

Dans le cadre de la 7ème Journée Arabe de Littérature Comparée et du Dialogue des Cultures

L’Académie Tunisienne des Sciences des Lettres et des Arts et La Société Tunisienne de Littérature Comparée organisent le 28 29 et 30 avril 2014 un Colloque International: L’ETUDE COMPAREE ET LE DIALOGUE DES LITTERATURES

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>